DIETA MEDITERRANEA

La Dieta Mediterranea è la Dieta Cilentana: lo sapeva bene Ancel Keys, il ricercatore americano, recentemente scomparso, che ha vissuto per circa quarant’anni a Pioppi conducendo studi fondamentali sulla nutrizione umana, e condividendo lo stile di vita del luogo.

Nella Dieta Mediterranea Cilentana compaiono vari tipi di cereali e pasta, ortaggi di stagione conditi con olio d’oliva, tanto pesce azzurro, formaggio; la frutta conclude sempre il pasto, e il vino rosso, in modica quantità, non manca mai. 

Il tradizionale “mangiare cilentano”, all’aperto, in famiglia, caratterizzato da convivialità, accompagnato con canti e danze, era legato ad uno stile di vita che oggi è ritenuto avere effetti straordinariamente positivi nella prevenzione di alcune malattie degenerative (cardiocircolatorie e cancro), dalle quali gli abitanti del Cilento sembrano essere “naturalmente” quasi immuni. 

Nel comune di Pollica, a Pioppi, ha sede il Museo Vivente della Dieta Mediterranea “Ancel Keys”, ed è in via di definizione un “Centro studi sugli alimenti e gli stili di vita mediterraneo-cilentani” presso il Castello Capano.